الاقتصادية

انخفاض أثمنة المواد الغذائية خلال شهر ماي والخضر تتراجع بـ 2,5%

سجلت المندوبية السامية للتخطيط انخفاضا بـ 0,2% للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر ماي 2020، بالمقارنة مع الشهر السابق. ونتج هذا الانخفاض عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,6% و تزايد الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ 0,1%.

وأورد تقرير للمندوبية أن انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري أبريل وماي 2020 همت على الخصوص أثمان “الخضر” ب 2,5% و”السمك وفواكه البحر” و”الفواكه ” ب 0,6% و”اللحوم”  ب 0,5% و”الحليب والجبن والبيض” ب  0,2% و”الزيوت والذهنيات” ب 0,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “القهوة والشاي والكاكاو” و”السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات” ب 0,1%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 0,9%.

وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في بني ملال ب 0,9%  وفي القنيطرة ب 0,8% وفي الرباط و طنجة والرشيدية ب 0,4% وفي الداخلة و آسفي ب 0,3% وفي الدار البيضاء و فاس ب 0,2%. بينما سجلت ارتفاعات في كل من سطات والحسيمة ب 0,6% وفي تطوان ب 0,4%.

بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك انخفاضا ب 0,2% خلال شهر ماي 2020. وقد نتج هذا الانخفاض عن تراجع أثمان المواد غير الغذائية ب 0,4% واستقرار أثمان المواد الغذائية. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض  قدره  7,3% بالنسبة  ل “النقل”  وارتفاع قدره3,2%  بالنسبة لـ “التعليم”.

 وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر ماي 2020 استقرارا بالمقارنة مع شهر أبريل 2020 وارتفاعا ب 0,8% بالمقارنة مع شهر ماي 2019.

اظهر المزيد

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى
إغلاق
إغلاق