مندوبية التخطيط: نسبة التضخم تواصل الارتفاع

كشفت مندوبية التخطيط الخميس 20 أبريل أن مؤشر التضخم الأساسي، قد عرف خلال شهر مارس 2023 ارتفاعا بـ %1, 0 بالمقارنة مع شهر فبراير 2023 وبـ 8,1% بالمقارنة مع شهر مارس2022.
وقالت إن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، سجل خلال شهر مارس2023 ، ارتفاعا بـ %0,1 بالمقارنة مع الشهر السابق. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ 0,3% وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية ب %0,1.
وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري فبراير ومارس2023 على الخصوص أثمان “الفواكه” بـ 3,4% و”السمك وفواكه البحر” بـ 2,2% والحليب و”الجبن والبيض” و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ 0,3%و”السكر والمربى والعسل والشوكولاته والحلويات” ب 0,2% و”الخضر” و”الخبز والحبوب” ب 0,1%. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “اللحوم” ب 0,8% و”الزيوت والذهنيات” ب 0,1%. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” ب 3,6%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الارتفاعات في كلميم بـ %1,4 وفي الحسيمة بـ %1,2 و في بني ملال بـ %0,8 وفي مراكش بـ %0,7 و في أكادير وفاس وتطوان والعيون بـ %0,3 و في القنيطرة وطنجة وسطات بـ%0,2. بينما سجل انخفاضات في الدار البيضاء والرشيدية بـ %0,3 و في وجدة والرباط وآسفي بـ %0,1.
بالمقارنة مع الشهر نفسه من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 8,2% خلال شهرمارس2023. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد الغذائية بـ 16,1% وأثمان المواد غير الغذائية ب 3,0%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين ارتفاع قدره 0,4% بالنسبة ل “الصحة” و 6,2%بالنسبة لـ “مطاعم وفنادق”.