الاقتصادية

منتجو البيض يشتكون من غلاء الأعلاف ويلوحون بالزيادة في الأسعار

قالت الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك إن هذا القطاع يعاني حاليا من أزمة خانقة غير مسبوقة تتمثل في وفرة الإنتاج والتدني الكبير في أسعار بيع بيض الاستهلاك بالضيعة حيث يصل أحيانا إلى حد 0,55 درهم للوحدة والتي لا تغطي تكلفة الإنتاج المرتفعة(0,95درهم للوحدة).

وأشارت الجمعية إلى أن أثمنة المواد الأولية التي تدخل في تركيبة أعلاف الدواجن ارتفعت عالميا خاصة الذرة والصوجا، حيث ارتفع ثمن الأعلاف من 3,00 درهم إلى 5,50درهم للكلغ والذي يمثل ما بين 70 و80 في المائة من تكلفة إنتاج بيض الاستهلاك.

وأفادت في بلاغ لها الخميس 16 يوينو أن هذه الوضعية “الكارثية” تسببت في خسائر فادحة لمنتجي بيض الاستهلاك تصل لحوالي 7,2 مليون درهم يوميا، أي ما يعادل 6 مليار درهم خلال سنتين الشيء الذي يهدد القطاع بأكمله بالانهيار في ظل هذه الظروف،مع ما قد يترتب عن ذلك من تداعيات وانعكاسات سلبية على جميع مكونات القطاع وكذا على الاقتصاد الوطني.

وطالبت الجمعية بتدخل المؤسسات المعنية لإنقاذ القطاع من الإفلاس ومساندة ومواكبة منتجي بيض الاستهلاك،من خلال دعم تنظيم الإنتاج، وتوفير الوسائل اللوجيستيكيةالملائمة، لتحسين تنافسية القطاع في الأسواق الخارجية.

 

 

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى