مطالب برفع العراقيل والمعوقات التي تحول دون استئناف “سامير” لنشاطها الطبيعي

قرر المجلس النقابي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل بشركة سامير، تنظيم مسيرة احتجاجية انطلاقا من باب الشركة إلى غاية الطريق الساحلية يوم الثلاثاء 21 مارس 2023 تزامنا مع الذكرى 7 للحكم بالتصفية القضائية في مواجهة الشركة.
وذكر التنظيم النقابي في بلاغ توصلت المنصة بنسخة أنها هذه المسيرة ستليها وقفة احتجاجية أمام المحكمة التجارية بالدار البيضاء سيعلن عن وقتها لاحقا.
وتأتي هذه الأشكال الاحتجاجية للمطالبة بإرجاع شركة سامير إلى المنظومة الطاقية للمغرب لتعزيز الأمن الطاقي ومجابهة الأسعار الفاحشة للمحروقات والاقتصاد في الفاتورة الطاقية والمحافظة على المكاسب في الشغل والتنمية الصناعية والاجتماعية والاقتصادية وغيرها.
وحملت النقابة بهذه المناسبة سنديك التصفية القضائية لشركة سامير مسؤولية تقويض شروط السلم الاجتماعي وتبديد الثروة البشرية والإجهاز على مكاسبها، وجدد المطالبة بتمتيع المأجورين بكل حقوقهم المكتسبة في الأجور والتقاعد والحفاظ على مصالح الشركة والقطع مع ممارسات ورموز الإدارة المخلوعة التي أهلكت مصالح البلاد والعباد.
وأكد المصدر ذاته مطالبته كل السلطات والجهات المعنية برفع العراقيل والمعوقات التي تحول دون استئناف الشركة لنشاطها الطبيعي في ظل السياق العالمي المطبوع بالطفرة في صناعات التكرير والفرص المهمة للنفط والغاز الروسي، معتبرا الحكومة مسؤولة ومطالبة بمساعدة وتيسير متطلبات تفويت الأصول المطهرة من الديون والرهون لفائدة الدولة أو للخواص والحد من الخسائر الفظيعة الناجمة عن الاستمرار في تعطيل تكرير البترول بالمصفاة المغربية للبترول وتشجيع التفاهمات حول أسعار المحروقات.