التربية والتعليم

كفاءات من مغاربة العالم يقدمون تصوراتهم لإصلاح التعليم

59 / 100

نظم مجلس الجالية المغربية بالخارج الاثنين 9 يناير بشراكة مع جامعة محمد السادس متعدّدة التخصصات التقنية، بمقر هذه الأخيرة، لقاء تشاوريا مع كفاءات مغربية بالمهجر حول إصلاح منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي بالمغرب.

وعرضت هذه الكفاءات تصوراتها ووجهات نظرها لإصلاح هذه المنظومة، إذ تمت مناقشة السبل الكفيلة بإصلاح نظام التعليم وتجاوز الاختلالات، إضافة إلى تقديم مقترحات وحلول عَمَلية للرفع من مكانة المدرسة العمومية والارتقاء بمستوى الجامعة المغربية.

وفي تصريح صحفي حول اللقاء، قال مجلس الجالية إن هذا اللقاء يهدف إلى الاستفادة من التراكم الذي حققه خبراء مغاربة العالم في جامعات عالمية عريقة ومتقدمة في التصنيف العالمي للجامعات (الولايات المتحدة الأمريكية وكندا واليابان والمملكة المتحدة وفرنسا وإسبانيا والنرويج وكوريا الجنوبية..).

وتوزعت محاور اليوم الدراسي، بين واقع التعليم في المغرب وسؤال الحكامة، التخطيط الإستراتيجي في التعليم والتعليم العالي، نظام الاعتماد للمؤسسات والبرامج التعليمية والجامعية، لغة التدريس وتدريس اللغات، شروط توفير مدرسة حاضنة وجامعة جاذبة، تحقيق الجودة في التعليم والنظام التربوي، سُبل الارتقاء بالتعليم العالي والبحث العلمي والتربية والتعليم في عالم معقّد: إعادة التفكير في القيم والأفكار والممارسات والأحكام.

ومن المنتظر أن يستعرض المجلس فيما بعد مضامين اللقاء التشاوري الذي انتهى بمجموعة من التوصيات والمقترحات العَمَلية .

هذا وعرفت الجلسة الافتتاحية توقيع اتفاقية تعاون بين مجلس الجالية المغربية بالخارج، وجامعة محمد السادس متعدّدة التخصصات التقنية، تهم إنجاز برامج ومشاريع علمية وتنظيم مؤتمرات وندوات علمية واجتماعات خبراء وأوراش تكوينية في مجالات الاهتمام المشترك، مع إشراك كفاءات مغاربة العالم في مختلف المجالات.

وكانت المؤسستين قد نظمتا في شهر أكتوبر 2022 مؤتمرا علميا حول موضوع «حكامة المياه وتدبير الندرة: التحديات والأولويات. اي دور لكفاءات مغاربة العالم في مواجهة حالة الإجهاد المائي الهيكلي في المغرب؟” ؛ والذي توج بإصدار إعلان ابن جرير لكفاءات مغاربة العالم والخبراء في مجال المياه وإدارة الموارد المائية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى