قطاع السياحة يسترجع 84 بالمئة من نشاطه سنة 2022

قالت فاطمة الزهراء عمور، وزير السياحة والصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني، بأن قطاع السياحة تمكن من استرجاع 84 بالمئة من السياح سنة 2022، مقارنة بفترة ما قبل جائحة كورونا.
وأوضحت عمور، في جوابها عن سؤال حول للفريق الستوري حول حصيلة قطاع السياحة، بأن عدد السياح بلغ 11 مليون، منذ فتح الحدود في فبراير الماضي.
وسجل القطاع بذلك انتعاشة مهمة محققا مداخيل تقدر ب81.7 مليار درهم، بنسبة 112 بالمئة مقارنة بسنة 2019، إلى حدود متم شهر نونبر، كما بلغت نسبة الاسترجاع على مستوى السياحة الداخلية 101 بالمئة.
ونوهت الوزيرة بالدعم الذي وفرته الجولة في إطار المخطط الاستعجالي لدعم قطاع السياحة بقيمة 2 مليار درهم، مشيرة إلى أن النجاح المحقق مرده إلى النهج الحكيم للمغرب في تدبير هذه الأزمة، مع توقعات بإشعاع متزايد بعد إنجاز المنتخب المغربي في المونديال.
وأشارت عمور إلى أن العمل متواصل من أجل “وضع أسس متينة لتطوير مستدام للسياحة الداخلية، من خلال تشجيع الاستثمار في المنتوج السياحي الأكثر طلبا من طرف السياح المغاربة، وتعزيز الترويج للمنتوج المغربي”.
وأنجزت الوزارة، حسب جواب الوزيرة، دراسة بتنسيق مع المكتب الوطني للسياحة لهذا الغرض، في أفق إعادة توجيه تدخل الشركة المغربية للهندسة السياحية للتركيز على تشجيع الاستثمار العام والخاص، وتطوير الشراكات في مختلف جهات المملكة.