الاقتصادية

صادرات المنتجات الغذائية تسجل زيادة بنسبة 20 بالمئة

65 / 100

 

أفصحت وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، اليوم الإثنين، عن حصيلة أداء سنة 2022 على مستوى صادرات المنتجات الغذائية الفلاحية والبحرية.

وأشارت المعطيات الصادرة عن الوزارة إلى تجاوز عتبة 80 مليار درهم، على الرغم من السياق الدولي والمناخي الصعب، بزيادة قدرها 20 بالمئة، مقارنة بسنة 2021.

وذكرت الوزارة بأن قطاع صدارت المنتجات الغذائية جاء ثالثا بين قطاعات التصدير المغربية، حيث بلغ حجم صادرات الفواكه والخضر الطازجة 2.3 مليون طن، بمعدل نمو يناهز 10 بالمئة، وسجلت صادرات الفواكه الحمراء نموا بنسبة 20 بالمئة بحجم إجمالي يتجاوز 131 ألف طن، إضافة إلى صادرات الحوامض نحو السوق الأمريكية.

وعلى مستوى الصادرات البحرية، ارتفع حجم منتجات الصيد البحري بنسبة 13 بالمئة، كما ارتفعت قيمتها بنسبة 16 بالمئة لتصل إلى 28 مليار درهم، وارتفعت صادرات الأسماك المعلبة بنسبة 7 بالمئة على مستوى الحجم، و30 بالمئة من حيث القيمة.

وعرف حجم صادرات زيت الزيتون نموا بنسبة 85 بالمئة، ووصلت النسبة إلى 5 بالمئة في المنتجات الفلاحية المصنعة.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى