مجتمع
دراسة: 80% من الشباب المغاربة لا يثقون في الحكومة والأحزاب

67
/ 100
سجلت دراسة أن 30 % الشباب المغاربة لا يثقون في المؤسسات المنتخبة والمجتمع المدني، و53 % لا يثقون في الإعلام العمومي، و54 % لا يثقون في الجماعات المحلية.
وكشفت الدراسة الميدانية التي أنجزها مرصد الشمال لحقوق الإنسان ONDH بتعاون مع مؤسسة Future Elite حول مؤشر ثقة الشباب في المؤسسات، أن 66 % من العينة المستجوبة لا تثق في التعليم العمومي، و 76 % لا يثقون في الصحة العمومية.
وعبر 71 % عن عدم ثقتهم في البرلمان الثامنة، و80 % لا يثقون في الحكومة الحالية، النسبة ذاتها بالنسبة للأحزاب السياسية.
وبحسب نتائج الثقة في المؤسسات السيادية (غير منتخبة)، فقد جاءت مؤسسة الجيش في المرتبة الأولى بنسبة ثقة إيجابية بلغت 75 % مقابل ثقة سلبية بلغت 17 %، ثم مؤسسة الأمن الوطني في المرتبة الثانية بنسبة ثقة إيجابية بلغت 72 % وثقة سلبية حددت في 27 %. وفي المرتبة الثالثة كل من مؤسستي الدرك الملكي والقضاء بنسبة ثقة بلغت 61 %، وأخيرا وزارة الداخلية بنسبة ثقة وصلت إلى 51 % وثقة سلبية وصلت إلى 39 %.