المغرب اليوم

الملك يؤكد تحقيق 80 بالمئة من التزامات برنامج تنمية الأقاليم الجنوبية

65 / 100

 

أكد الملك محمد السادس بأن نسبة الالتزام بالبرنامج التنموي الخاص بالأقاليم الجنوبية بلغت 80 بالمئة، بعد مرور سبع سنوات على إطلاقه بغلاف مالي يتجاوز 77 مليار درهم.

وأوضح الملك، في خطابه بمناسبة الذكرى 47 للمسيرة الخضراء، بأن البرنامج سعى لإطلاق دينامية اقتصادية واجتماعية حقيقية وخلف فرص الشغل والاستثمار وتمكين المنطقة من البنيات التحتية والمرافق الضرورية.

وأضاف بأنه برنامج طموح يستجيب لانشغالات وتطلعات سكان الأقاليم الجنوبية، يضم إنجاز الطريق السريع تزنيت-الداخلة، والربط بالشبكة الكهربائية، ومشاريع تحويل منتوجات الصيد البحري، وغيرها من البرامج في قطاعات الفلاحة والفوسفاط والماء والتطهير.

وعا الملك القطاع الخاص إلى مواصلة النهوض بالاستثمار المنتج بهذه الأقاليم، مشيرا إلى أن عدد من المنجزات تم تحقيقها في الجمال الاجتماعي والثقافي، همت الصحة والتعليم والتكوين ومبادرات التشغيل الذاتي، والنهوض باللغة والثقافة الحسانية.

ويأتي هذا البرنامج ضمن منظور متكامل تعتمده المملكة في دفاعها عن مغربية الصحراء، يهدف للجمع بين العمل السياسي والدبلوماسي وبين النهوض بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية والبشرية للمنطقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى