القمة العربية .. المجلس الوطني للصحافة يطالب بحل أزمة الوفد الإعلامي المغربي

أعرب المجلس الوطني للصحافة عن أسفه الشديد للمنع والتنكيل اللذان تعرض لهما الوفد الإعلامي المغربي المتوجه للجزائر، قصد تغطية أشغال انعقاد القمة العربية.
وأوضح المجلس، في معرض رسالة وجهها للأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، بأن ممارسات السلطات الجزائرية تتعارض مع الأعراف الدبلوماسية تجاه الجامعة عبر منع الوفد من تأدية واجبه المهني.
وجاء في نص الرسالة بأن الوفد الصحافي المغربي “تعرض إلى شتى أنواع التنكيل والمضايقات، رغم قيامه بكل الترتيبات الإدارية التي وضعتها سلطات هذا البلد، غير أنه ووجه بالقمع الممنهج، منذ وصوله إلى مطار العاصمة الجزائرية“.
وأضاف بأن السلطات احتجزت الوفد لساعات طويلة في المطار، وطرد عددا من الصحفيين، وصادرت الكاميرات وآلات العمل، ورفضت تسليم اعتماد تغطية الأشغال.
وأورد المجلس في مراسلته بأنه ينتظر من رئيس الجامعة العربية التحرك العاجل لاتخاذ موقف واضح تجاه هذه الممارسات المشينة والتدخل الفعال للسماح للوفد الصحافي المغربي بالقيام بواجبه المهني، على حد تعبير المجلس.