تدوينات مختارة
الغلوسي: الشعور بالهامشية في المجتمع هو نتاج استمرار الفساد

60
/ 100
محمد الغلوسي: رئيس جمعية حماية المال العام
هناك أناس يستحقون أكثر من التفاتة في هذا البرد ،يستحقون كل الدعم والمؤازرة إنهم أولئك الذين يقطنون في المناطق الجبلية يواجهون البرد القارس بإمكانيات هشة وضعيفة وأحيانا منعدمة، يشعرون بالمعنى الحقيقي للعزلة والإقصاء والتهميش والفقر.
هؤلاء لم ينزلوا من السماء أو أن القدر اختارهم لوحدهم دون غيرهم ليواجهوا كل المحن، إنهم نتاج إختيارات سياسية وإقتصادية تقسم المغرب إلى مغرب نافع وآخر غير نافع، سياسة أدت إلى توزيع غير متكافئ للثروة وتفاوت مجالي بين الجهات.
إن الحرمان والشعور بالهامشية في المجتمع هو نتاج استمرار الفساد والريع ونهب المال العام وسيادة الإفلات من العقاب والتسامح مع الإثراء غير المشروع.
إن أمثال هؤلاء البسطاء من المجتمع هم من يتحمل تكلفة الفساد وتظهر آثارها واضحة في حرمانهم من الطرق والخدمات والمرافق العمومية وأبسط شروط العيش الكريم ويقفون بذلك على مسافات ضوئية من التنمية والتي لايسمعون عنها إلا خلال الإنتخابات من خلال الوعود التي يقدمها لهم بعض تجارها.
إن هؤلاء يحتاجون منا جميعا كل الإحتضان والقيام اتجاهم بكل المبادرات الإنسانية النبيلة التي تجعلهم يشعرون بالدفء ،لكن فوق ذلك هم في حاجة إلى برامج تنموية وسياسات عمومية تنتشلهم من العزلة والبرد وتجعلهم يشعرون بأنهم مواطنون كاملي المواطنة.