المنصّة الحكومية

الحكومة ترصد 4,5 مليار إضافية لتأهيل المنظومة الصحية

66 / 100

 

أوضحت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، بأن مشروع قانون المالية لسنة 2023 سيخصص 4,6 مليار درهم إضافية، لرفع ميزانية قطاع الصحة.

وذكرت العلوي، في عرض تقديمي للمشروع أمام جلسة مشتركة لغرفتي البرلمان، بأن الحكومة تهدف لتأهيل الموارد البشرية وتحسين ظروفها المادية والرفع من أجور المهنيين، وإعادة النظر في منظومة التكوين، وإحداث 5500 منصب مالي.

وأضافت العلوي بأن ميزانية القطاع سترتفع إلى أزيد من 28 مليار درهم، موجهة لتحقيق توزيع عادل للخدمات الاستشفائية، عبر افتتاح مستشفى إقليمي بكل من القنيطرة وإفران والحسيمة، و3 مستشفيات جامعية بالراشيدية وبني ملال وكلميم.

وقررت الحكومة رفع الاعتمادات المخصصة لتغطية تكاليف أدوية الفئات المعوزة إلى ملياري درهم، إلى جانب تنزيل ورش تعميم التعويضات العائلية ليشمل 7 ملايين طفل من عائلات هشة، و3 ملايين أسرة، وفقا لاستراتيجية إصلاح تدريجي للمقاصة انطلاقا من متم 2023.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى