المنصّة البرلمانية

البيجيدي يصف الحكومة بـ”الشلل” أمام الوضع المتأزم

54 / 100

 

صرح مصطفى ابراهيمي، نائب رئيس المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية، بأن الحكومة “مشلولة” أمام الوضع الاجتماعي والاقتصادي المتأزم.

واسترسل ابراهيمي مداخلته، خلال جلسة مناقشة الجزء الأول من مشروع المالية برسم سنة 2023، بالتأكيد على أن الحكومة لم تسلك الإصلاحات اللازمة لمواجهة التهاب الأسعار وانحدار الأسر المتوسطة نحو الفقر.

وأوضح المتحدث بأن المشروع تضمن إجراءات جبائية مناقضة للقانون الإطار للإصلاح الجبائي، مشيرا إلى إغفاله لمؤسسات دستورية منها مجلس المنافسة.

واعتبر ابراهيمي بأن فرضيات مشروع قانون المالية “غير واقعية وصعبة التحقق”، على مستوى نسبة التضخم وتوقعات نسبة النمو والعجز وتوقعات المحصول الزراعي، منبها الحكومة من تكرار الحاجة لاعتماد مراسيم لسدد الخصاص، على غرار سنة 2022.

وتقدم الحزب بمقترح قانون لإلغاء حالة الطوارئ، مستدلا بالوضعية الوبائية الجيدة وتراجع عداد الإصابات اليومية، وألمح إبراهيمي إلى أن الحكومة تحاول تعليق فشلها على الجائحة رغم أنها “أصبحت جزءا من الماضي” بعد تلقيح 25 مليون مواطن وصرف التعويضات للأجراء ودعم المقاولات في العهدة السابقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى