المنصّة البرلمانية
البرلمان المغربي يندد بمقرر البرلمان الأوروبي ويقرر إعادة النظر في علاقته معه

64
/ 100
قرر البرلمان المغربي بغرفتيه (مجلسي النواب والمستشارين) إعادةَ النظر في علاقاته مع البرلمان الأوربي وإخضاعِها لتقييمٍ شامل لاتخاذ القرارات المناسبة والحازمة.
وقال إنه سيبلغ رئاسة البرلمان الأوربي بمحضر هذه الجلسة متضمنا للمواقف والمداخلات التي تقدم بها رؤساء وممثلو الفرق والمجموعات البرلمانية والبرلمانيون غير المنتسبين خلال هذه الجلسة.
وأضاف في بيان ختامي للجلسة الاستثنائية التي عقدها بعد زوال الاثنين 23 يناير، أنه سيقوم بتبليغ رئاسة البرلمان الأوروبي، أيضا، بالقرارات التي ستتخذ لاحقا.
وندد برلمانُ المملكة المغربية بتصويت البرلمان الأوروبي على توصية بتاريخ 19 يناير 2023، مسجلا اندهاشه وامتعاضه من هذه التوصية التي اعتبرها “أجهزت على منسوب الثقة بين المؤسستين التشريعيتين المغربية والأوربية ومست في الصميمِ بالتراكماتِ الإيجابية التي استغرق إنجازها عدة عقود”.
وتأْسف لـ”انصياعِ البرلمان الأوروبي لبعض الجهات المعادية داخله واستدراجه في حملتهم المضلِّلة التي تستهدفُ شريكًا عريقًا وذا مصداقية، يضطلع بأدوارَ كبرى في حماية الحقوقِ والحريات والدفاع عن الأمن والسلم الإقليمي والدولي، ويعتبر ركيزة استقرار ودعامةً لحسن الجوار وللتفاهم بين الشعوب والحضارات والثقافات”.
ووصف مقرر البرلمان الأوروبي بالانحراف الخطير من “مؤسسة تفترض فيها الرصانةُ والقدرةُ على التمييزِ بين الحقائقِ والمغالطات، والعملُ على ترسيخِ سمو المبادئ وصَوْنِ الحقوق والتشريعات، في احترام تام لسيادةِ الدول الشريكة”.