أيت الطالب يوقع اتفاقية لتسهيل ولوج اللاجئين للخدمات الصحية

وقع وزير الصحة والحماية الاجتماعية خالد أيت الطالب اتفاقية مع المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين، لتسهيل ولوج اللائجين للخدمات الصحية والحماية الاجتماعية.
ووقع الاتفاقية من جانب المفوضية ممثلها بالمغرب فرانسوا رييبي ديغا، بهدف وضع برامج عمل مشتركة لفائدة اللاجئين، ودعم ولوجهم وانخراطهم في أنظمة وبرامج الحماية، واستفادتهم من العلاجات الخاصة من الدرجة الثانية والثالثة.
وتضمن الاتفاقية التكفل بعلاج اللاجئين في إطار نظام الحماية الاجتماعية في المراكز الاستشفائية الجامعية، وتأتي في إطار السياسة الوطنية للهجرة واللجوء، والتي يتبعها المغرب بوامر ملكية منذ 2013.
وصرح أيت الطالب بأن وزارته وضعت خطة استراتيجية وطنية للصحة والهجرة 2021-2025، وتتضمن أهدافها تحسين وصول المهاجرين في حالات الهشاشة إلى خدمات الوقاية وتعزيز الصحة، والرعاية الطبية، مع احترام حقوق الإنسان وظروف المساواة والإنصاف.